• 学习啦>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一化学>下学期高一化学期中试卷带答案正文

    下学期高一化学期中试卷带答案

    时间2019-04-03 11:44:42本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系[email protected] 诗盈 我要投稿

    我们很多同学在初中化学学得还算可以的情况下,是觉着没有花多少时间去记忆的今天小编就给大家来参考一下高一化学仅供大家参考

    m.xuexila.com

    高一化学下学期期中试卷带答案

    第卷(选择题 48分)

    一.选择题(每题只有一个正确选项3×16=48)

    1.硅被誉为无机非金属材料的主角下列物品用到硅单质的是( )

    A.陶瓷餐具 B.计算机芯片 C.石英钟表 D.光导纤维

    2.足量的锌和下列酸反应产生H2的物质的量最多的是( )

    A.10mL 18.4mol/L H2SO4 B.30mL 3mol/L盐酸

    C.30mL 2mol/L H2SO4 D.30mL 5mol/L HNO3

    3.下列溶液中不能区别SO2和CO2气体的是( )

    石灰水 H2S溶液 KMnO4溶液 溴水 酸化的Ba(NO3)2 溶液 品红溶液

    A.٢ڢۢ B.ڢۢܢ C.只有 D.٢

    4.木炭屑与浓HNO3共热产生的气体等分为和两份将第一份气体先导入适量蒸馏水中再导入石灰水中将第二份气体直接导入石灰水中则石灰水的变化可能是( )

    A.不变浑浊变乳白色 B.变乳白色不变浑浊

    C.变乳白色变乳白色 D.不变浑浊变浅黄色

    5.已知碱能除去硝酸尾气2NO2 + 2NaOH=NaNO2 +NaNO3+ H2O ,

    NO + NO2 + 2NaOH= 2NaNO2 + H2O根据硝酸尾气处理的反应原理下列气体中不能完全?#36824;?#37327;NaOH溶液吸收的是( )

    A.1molO2和4molNO2 B.1molO2和4molNO

    C.1molNO和5molNO2 D.4molNO和1molNO2

    6.某无色混合气体可能含有COH2SO2Cl2H Cl中的一?#21482;?#20960;种把此混合气体通过NaOH溶液无明显现象;再通过红热的CuO粉末粉末变成红色;最后通入AgNO3溶液中无沉淀生成则下列关于此混合气体的叙述正确的是( )

    A.CO和H2中至少有一种 B.肯定没有Cl2和HCl

    C.肯定有SO2 D.不能确定有无Cl2HClSO2

    7.青石棉是一种致癌物质是鹿特丹公约中受限制的46种化学?#20998;?#19968;其化学式为Na2Fe5Si8O22(OH)2青石棉用稀硝酸溶液处理时还原产物只有NO下列说法不正确的是 ( )

    A.青石棉是一种硅酸盐产品 B.青石棉中含有一定量的石英晶体

    C.青石棉的化学组成可表示为Na2O•3FeO•Fe2O3•8SiO2•H2O

    D.1mol青石棉能使1molHNO3被还原

    8.下列分子中所有原子都满足最外层8电子结构的是( )

    A.NH3 B.PCl5 C.CO2 D.CO(NH2)2

    9.ABCDE五种元素从左到右按原?#26377;?#25968;递增(原?#26377;?#25968;为5个连续的自然数)的顺序排列 如下

    A B C D E

    下列说法正确的是( )

    A.E元素的最高化合价为+7时D元素的负化合价可为-2价

    B.A(OH)n为?#32771;?#26102;B(OH)m也一定为?#32771;?/p>

    C.HnDOm为强酸时E的非金属性一定很强

    D.HnCOm为强酸时E的单质一定有强还原性

    10.下列关于性质递变规律的叙述正确的是( )

    A.还原性 Na>Mg>Ca B.氧化性Cl2>S>P

    C.酸性H2SO4>H3PO4>HClO4 D.稳定性PH3>H2S>HCl

    11.下列说法正确的是()

    A.离子化合物中一定含有金属阳离子 B.含有共价键的化合物一定是共价化合物

    C.在酸碱 盐中碱与盐一定属于离子化合物 D.离子化合物中一定存在离子键

    12.已知WXYZ为短周期元素WZ同主族XYZ同周期W的气态氢化物的稳定性大于Z的气态氢化物的稳定性XY为金属元素X的阳离子的氧化性小于Y的阳离子的氧化性下列说法正确的是( )

    A.XYZW的原子半径?#26469;?#20943;小 B.W与X形成的化合物中只含离子键

    C.W的气态氢化物的沸点一定高于Z的气态氢化物的沸点

    D.若W与Y的原?#26377;?#25968;相差5则二者形成化合物的化学式一定为Y2W3

    13.下列说法正确的是( )

    A.Na2O2中只含有离子键 B.HCl分子中含有离子键

    C.12C13C14C是碳的三种核素 D.16O17O18O含有相同的中子数

    14.甲乙是周期表中同一主族的两种元素若甲的原?#26377;?#25968;为x,则乙的原?#26377;?#25968;不可能为( ) x+2 x+4 x+8 x+18 x+32

    A. ٢ B. C. D.

    15.某主族元素R的最高正化合价与负化合价代数和为6下列叙述正确的是( )

    A.R的最高价氧化物为RO3 B.R的气态氢化物能燃烧

    C.R一定是第VIIA族元素 D.R的气态氢化物易溶于水显碱性

    16.已知1g氢气完全燃烧生成水蒸气时放出热量121kJ?#24050;?#27668;中1mol O=O键完全断裂时吸收热量496kJ水蒸气中1mol H-O键形成时放出热量463kJ 则氢气中1mol H-H键断 裂时吸收热量为()

    A.920kJ B.557kJ C.436kJ D.188kJ

    第卷(非选择题 52分)

    17.(1)下列反应中属于放?#30830;?#24212;的是________ 属于吸?#30830;?#24212;的是________

    煅烧石灰石(主要成分是CaCO3)制生石灰(CaO) 燃烧木炭取暖炸药爆炸

    酸与碱的中和反应 生石灰与水作用制熟石灰 食物因氧化而变质

    Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应 灼热的木炭与CO2反应

    (2)把下列现象中硫酸表现出来的性质填写在空白处

    盛有浓硫酸的烧杯敞口放置一段时间后质量增加

    用玻璃棒蘸浓硫酸滴在纸上时纸变黑

    把木炭放入热的浓硫酸中时有气体放出

    在常温下可以用铁铝制容器盛装冷的浓硫酸

    18.下表为元素周期表的一部分请回答有关问题

    周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

    2

    3

    4

    (1) 和的元素符号是______和_______;元素在周期表中的位置 ;

    (2)表中非金属性最强的元素是______其单质与水反应的化学方程式为

    ;(填写元素符号)

    (3)的氢化物的化学式为 其水溶液呈 性

    (4)表中最高价氧化物的水化物呈两性的元素的符号是_______写出该元素的最高价氧化物的水化物与的最高价氧化物对 应水化物反应的化学方程式___ _________;

    (5)用电子式表示ڢ两种元素形成化合物的过程

    19.短周期元素ABCD的原?#26377;?#25968;?#26469;?#22686;大AB同主族A核外电子数等于其电子层数C为元素周期表中原子半径最小的金属元素D最外层电子数是其电子层数的3倍

    (1)微粒半 径比较A- B+

    (2)A与D能组成化合物A2D和A2D2.A2D的沸点比D同主族中其他元素与A组成的化合物的沸点高原因是 ;A2D2电子式

    (3)已知

    3Mg + N2 = Mg3N2

    在元素周期表中有些 元素的化学性质与其相邻左上方或右下方的另一主族元素的化学性质相似

    C构成的单质 (填“能”或“不能”)与?#32771;?#28342;液反应

    B构成的单?#35797;?#31354;气中充分燃烧的产物可能是 (填两种即可)

    20.氯气是一种重要的化工原料.某化学学习小组在实验室中利用如图所示装置制取氯气并探究其性质.

    (1)若A是用二氧化锰和浓盐酸反应制取氯气的发生装置除圆底烧瓶和导管外还用到的玻璃仪器有_____ ;

    (2)装置B中盛有的试剂是______ 作用是_____ _.

    (3)若E中品红溶?#21644;?#33394;则C装置中发生反应的离子方程式是_____ .

    为了证明确实发生了此反应可在实验后取少量C中溶液

    (填实验步骤和现象).

    (4)吸收尾气一段时间后F中溶液仍?#26159;考?#24615;且一定存在Cl-OH-CO32-和SO42-.对于可能存在的其他阴离子该小组提出了3种假设

    假设1只存在SO32-; 假设2只存在ClO-;

    假设3既不存在SO32-也不存在ClO-;

    同时存在SO32-和ClO-是不可能的理由是

    为判断假设是否正确该小组设计如下实验方案请完善实验步骤并填写预期现象限选试剂如下所示

    a.3mol/L 硫酸 b.0.01mol/L KMnO4溶液 c.1mol/L BaCl2溶液

    d.淀粉一KI溶液 e.酚酞试液

    步骤一;取少量F中溶液将其分别装于AB两试管中.

    步骤二?#21512;A试管中滴加少量___(填序号).若溶液____(填现象)则假设1成立.

    步骤三?#21512;B试管中滴加少量______(填序号);若溶液______(填现象)则假设2成立请写出反应的离子方程式

    21.计算将足量的铜屑加入到浓度均为2mol/L的HNO3和H2SO4的混合溶液100ml中充分反应后求溶液中Cu2+浓度(假设溶液体积不变)

    答案

    一选择题

    题号 1 2 3 4 5 6 7 8

    答案 B C C B D A B C

    题号 9 10 11 12 13 14 15 16

    答案 A B D A C B C C

    17.(1)放?#30830;?#24212; ڢۢܢݢ 吸?#30830;?#24212; ٢ߢ

    (2)吸水性 脱水性 强氧化性 强氧化性

    18.(1)Cl和Br 第四周期第A族

    (2)F 2F2 + 2H2O = 4HF + O2

    (3)NH3 碱

    (4)Al Al(OH)3 + KOH = KAlO2 + 2H2O

    (5)略

    19.(1)

    (2)H2O分子间除范德华力外还能形成氢键; 略

    (3)能 Li3NLi2O(或Li3NLi2OC)

    20.(1)酒精灯分液漏斗

    (2)饱和食盐水 吸收氯气中的氯化氢

    (3)2Fe2+ + 4Br- + 3Cl2 = 2Fe3+ + 2Br2 + 6Cl-

    滴加KSCN溶液溶液变为血红色;另取少量C中溶液加入CCl4萃取CCl4层变为橙色

    (4)SO32-与ClO-能发生氧化还原反应故不能共存

    ab 褪色

    ad 变蓝色 CLO- + 2I- + 2H+ = I2 + Cl- + H2O

    21. 2.25mol/L

    高一级下学期化学期中试卷

    一单选题(共14题每题4分)

    1.下列反应既是氧化还原反应又是吸?#30830;?#24212;的是()

    A.铝片与稀H2SO4反应B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应

    C.灼热的炭与CO2反应D.甲烷在O2中的燃烧反应

    2.用铁片与稀硫酸反应制取氢气时下列措施不能使氢气生成速率加大的是()

    A.加热

    B.不用稀硫酸改用98%的浓硫酸

    C.滴加少量CuSO4溶液

    D.不用铁片改用铁粉

    3.下列有关叙述正确的是()

    A. O和 O中子数相同质子数不同互为同位素

    B. F微粒质量数为19电子数为9

    C.Na2O2晶体中阳离子与阴离子个数比为21

    D.MgCl2晶体中存在既存在离子键又存在共价键

    4.下列化学用语的书写正确的是()

    A.氯原子的结构示意图

    B.6个质子8个中子的碳元素的核素符号12C

    C.氯化镁的电子式

    D.用电子式表示氯化氢的形成过程

    5.XYZ都是金属把X浸入Z的硝酸盐溶液中X的表面有Z析出X和Y组成原电池时Y为电池的负极.XYZ三种金属的活动性顺序为()

    A.X>Y>ZB.X>Z>YC.Y>X>ZD.Y>Z>X

    6.下列各组顺序的排列不正确的是()

    A.离子半径Na+>Mg2+>Al3+>F

    B.热稳定性HCl>H2S>PH3

    C.酸性强弱Al(OH)3

    D.熔点SiO2>NaCl>Na>CO2

    7.在一密闭容器中充入1mol H2和1molI2压强为p(Pa)并在一定温度下使其发生反应H2(g)+I2(g)⇌2HI(g) 下列说法正确的是()

    A.保持容器容积不变向其中加入1molI2化学反应速率不变

    B.保持容器容积不变向其中加入1molHe化学反应速?#35797;?#22823;

    C.保持容器内气体压强不变向其中加入1 mol H2(g)和1molI2(g)化学反应速率不变

    D.保持容器内气体压强不变向其中加入1molHe化学反应速率不变

    8.对于达到平衡状态的可逆反应N2+3H2⇌2NH3下列有关叙述正确的是()

    A.N2和NH3的质量分数相等

    B.N2H2NH3的浓度之比为132

    C.当断开1mol氮氮三键的同时断开3mol氢氢键

    D.氮气的体积分数保持不变

    9.已知拆开1mol HH键1mol N≡N键分别需要吸收的能量为436kJ946kJ;形成1mol NH键会放出能量391kJ在反应N2+3H2⇌2NH3中?#21487;?#25104;2mol NH3()

    A.放出92 kJ热量B.吸收92 kJ热量

    C.放出209kJ热量D.吸收209kJ热量

    10.XYZMN是元素周期表中的短周期主族元素?#20197;有?#25968;?#26469;?#36882;增.已知X的最外层电子数是次外层电子数的3倍XM同主族Y在同周期主族元素中原子半径最大.Z和N可以形成ZN2型化合物.下列有关说法正确的是()

    A.X与Y只能形成一种化合物

    B.最高价氧化物对应水化物的碱性Y>Z

    C.气态氢化物的热稳定性M>N

    D.单质的氧化性X

    11.下列说法正确的是()

    A.氯化铵受热固体消失和干冰升华只需克服分子间作用力

    B.NaFH2SO4中所含化学键类型相同

    C.HCl气体溶于水和NaOH熔化破坏的化学键类型相同

    D.I2Br2Cl2F2 熔沸点逐渐降低

    12.在一定条件下的恒温恒容容器中当下列物理量不再发生变化时反应2A(g)+B(g)⇌3C(g)+D(s)不能表明已达平衡状态的是()

    A.B的体积分数B.气体平均相对分子质量

    C.气体的总压强D.混合气体的密度

    13.关于如图所示的氢氧燃?#31995;?#27744;的说法错误的是()

    A.电极a是负极

    B.电极a上的电极反应为2H24e=4H+

    C.外电路中电子由电极a流向电极b

    D.氢氧燃?#31995;?#27744;的优点是高效对环境友好

    14.镁次氯酸盐燃?#31995;?#27744;的工作原理如图该电池反应为Mg+ClO +H2OTMg(OH)2+Cl下列有关说法正确的是()

    A.电池工作时C溶液中的溶质是MgCl2

    B.电池工作时正极a附近的PH将不?#26174;?#22823;

    C.负极反应式ClO 2e +H2OTCl+2 OH

    D.b电极发生还原反应每转移0.1mol电子理论上生成0.1mol Cl

    二非选择题

    15.下表为元素周期表中的一部分表中列出10种元素在周期表中的位置按要求回答下列各题

    周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

    2

    3

    4

    (1)上述10种元素中金属性最强的元素的元素符号是其单质与水反应的化学方程式是.

    (2)٢ۢ三种元素最高价氧化物对应水化物中碱性最强的是(填化学式).

    (3)元素和点燃时形成的化合物的化学式为.该化合物的焰色为色.该化合物溶液与元素的单?#21490;?#24212;的离子方程式为.

    (4)ڢۢ三种元素形成的离子离子半径由大到小的顺序是>>.(用微粒符号表示)

    (5)元素的最高价氧化物的水化物的化学式为.

    (6)下列能?#24471;?#27695;元素比硫元素非金属性强的是.(填序号)

    硫酸比次氯酸稳定;高氯酸是比硫酸更强的酸; S2易被氯气氧化成S;

    氯化氢比硫化氢稳定; 稀盐酸不跟铜反应浓硫酸能跟铜反应.

    16.电子表和电子计算器中所用的是纽扣式的微型银锌电池;其电极分别为Ag2O和Zn电解液为KOH溶液工作时电池总反应为Ag2O+ZnT2Ag+ZnO

    (1)工作时电流从(填Ag2O或Zn下同)极流向极.

    (2)该电池中正极发生(填氧化还原)反应; 负极发生的电极反应方程式为

    (3)工作时溶液中OH向(填Ag2O或Zn)极移动电池正极区的PH(填“增大”“减小”或“不变”)

    17.某实验小组依据甲烷燃烧的反应原理设计如图a所示的电池装置

    (1)该电池的能量转化形式为.

    (2)该电池正极的电极反应为.

    (3)工作一段时间后测得溶液的pH该电池总反应的化学方程式为

    (4)在生产生活中金属腐?#27492;?#24102;来的损失非常?#29616;أ?#25152;以防止金属腐蚀已经成为科学?#33455;图?#26415;领域的重大问题.兴趣小组的同学在实验室对金属腐蚀进行了探究.如图b所示铁处于ABC三种不同的环境中铁被腐蚀的速率由大到小的顺序是(填序号).

    18.ABCDEF属于短周期主族元素.A的原子半径是短周期中最大B元素的原子最外层电子数为m次外层电子数为nC元素的原子L层电子数为m+nM层电子数为mnD元素与C元素同主族E元素原子与B元素原子的核外电子数之比为21F的一种原子中质量数与质子数之差为零.

    (1)B2的离子结构示意图DE2的电子式.

    (2)AB形成的简单离子的半径由大到小的顺序为(用具体符号表示).

    (3)AE形成的是(填共价或离子)化合物

    (4)C在周期表中的位置是

    (5)由元素C形成的单质Y与由ABF三种元素形成的化合物X的水溶液反应的离子方程式为.

    2015-2016学年广东省实验中学高一(下)期中化学试卷

    参考答案与试题解析

    一单选题(共14题每题4分)

    1.下列反应既是氧化还原反应又是吸?#30830;?#24212;的是()

    A.铝片与稀H2SO4反应B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应

    C.灼热的炭与CO2反应D.甲烷在O2中的燃烧反应

    考点氧化还原反应;吸?#30830;?#24212;和放?#30830;?#24212;.

    分析有元素化合价变化的反应为氧化还原反应;常见的吸?#30830;?#24212;有Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应C参加的氧化还原反应大多数的分解反应等以此来解答.

    解答解A.铝片与稀H2SO4反应有化合价的变化属于氧化还原反应但属于放?#30830;?#24212;故A不选;

    B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应为吸?#30830;?#24212;但不属于氧化还原反应故B不选;

    C.灼热的炭与CO2反应有化合价的变化属于氧化还原反应且属于吸?#30830;?#24212;故C选;

    D.甲烷在O2中的燃烧反应有化合价的变化属于氧化还原反应但属于放?#30830;?#24212;故D不选;

    故选C.

    2.用铁片与稀硫酸反应制取氢气时下列措施不能使氢气生成速率加大的是()

    A.加热

    B.不用稀硫酸改用98%的浓硫酸

    C.滴加少量CuSO4溶液

    D.不用铁片改用铁粉

    考点化学反应速率的影响因素.

    分析A温度升高化学反应速?#35797;?#22823;;

    B一般增大反应物的浓度增大反应速?#35797;?#22823;但应考虑浓硫酸的强氧化性来分析;

    C利用原电池来分析加快反应速率;

    D利用增大接触面积来分析加快反应速率.

    解答解A因加热时反应体系的温度升高则化学反应速率加快故A能;

    B因浓硫酸具有强氧化性铁与浓硫酸反应生成二氧化硫而不生成氢气故B不能;

    C滴加少量CuSO4溶液铁?#27809;?#20986;Cu构成FeCu原电池从而加快了生成氢气的反应速率故C能;

    D改用铁粉增大了铁与硫酸反应的接触面积则反应速率加快故D能;

    故选B.

    3.下列有关叙述正确的是()

    A. O和 O中子数相同质子数不同互为同位素

    B. F微粒质量数为19电子数为9

    C.Na2O2晶体中阳离子与阴离子个数比为21

    D.MgCl2晶体中存在既存在离子键又存在共价键

    考点同位素及其应用;化学键.

    分析A.根据原子符号的含义中子数=质量数质子数以及同位素的含义;

    B.阴离子中核外电子数=质子数+所带电荷数;

    C.根据Na2O2为离子化合物既含有离子键又含有共价键阴阳离子个数之比为12;

    D.MgCl2晶体无共价键.

    解答解A.816O和818O的质子数都为8中子数分别为168=8188=10即质子数相同中子数不同两者互为同位素故A错误;

    B.919F的质子数为9电子数为9+1=10故B错误;

    C.Na2O2为离子化合物是由钠离子和过氧根离子构成的离子化合物阴阳离子个数之比为12故C正确;

    D.MgCl2晶体无共价键只含离子键故D错误.

    故选C.

    4.下列化学用语的书写正确的是()

    A.氯原子的结构示意图

    B.6个质子8个中子的碳元素的核素符号12C

    C.氯化镁的电子式

    D.用电子式表示氯化氢的形成过程

    考点电子式;分子原子离子;原子结构示意图.

    分析A.氯原子的?#35828;?#33655;数核外电子数都是17 为氯离子结构示意图;

    B.质量数=质子数+中子数元素符号的左上角为质量数左下角为质子数;

    C.氯化镁为离子化合物其电子式需要标出离子所带电荷氯离?#26377;?#35201;标出最外层核外电子数;

    D.氯化氢分子不存在阴阳离子氯化氢的电子式不能标出所带电荷.

    解答解A.氯离子的核外电子数为17氯原子的结构示意图为 故A错误;

    B.6个质子8个中子的碳原子的质量数为14该碳元素的核素符号为614C故B错误;

    C.氯化镁中存在阴阳离子氯化镁的电子式为 故C正确;

    D.氯化氢为共价化合物氯化氢分子中不存在阴阳离子用氯化氢的形成过程为 故D错误;

    故选C.

    5.XYZ都是金属把X浸入Z的硝酸盐溶液中X的表面有Z析出X和Y组成原电池时Y为电池的负极.XYZ三种金属的活动性顺序为()

    A.X>Y>ZB.X>Z>YC.Y>X>ZD.Y>Z>X

    考点原电池和电解池的工作原理;常见金属的活动性顺序及其应用.

    分析活泼性强的金属可以把活泼性弱的金属从其盐中?#27809;?#20986;来原电池中负极金属的活泼性强于正极金属的活泼性.

    解答解把X浸入Z的硝酸盐溶液中X的表面有Z析出?#24471;?#37329;属X可以把金属Z从其盐中?#27809;?#20986;来所以活泼性X>ZX和Y组成原电池时Y为电池的负极所以活泼性Y>XXYZ三种金属的活动性顺序为Y>X>Z.

    故选C.

    6.下列各组顺序的排列不正确的是()

    A.离子半径Na+>Mg2+>Al3+>F

    B.热稳定性HCl>H2S>PH3

    C.酸性强弱Al(OH)3

    D.熔点SiO2>NaCl>Na>CO2

    考点微粒半径大小的比较;非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律;晶体的类型与物质熔点硬?#21462;?#23548;电性等的关系.

    分析A.电子层结构相同?#35828;?#33655;数越大离子半径越小;

    B.非金属性?#35282;?#27682;化物越稳定;

    C.非金属性?#35282;?#26368;高价氧化物对应水化物的酸性?#35282;?

    D.熔点原子晶体>离子晶体>分子晶体而Na为金属晶体熔点高于二氧化碳低于氯化钠.

    解答解A.Na+Mg2+Al3+F电子层结构相同?#35828;?#33655;数越大离子半径越小故离子半径F>Na+>Mg2+>Al3+故A错误;

    B.同周期自左而右非金属?#32422;?#24369;非金属性?#35282;?#27682;化物越稳定?#26159;?#21270;物稳定性HCl>H2S>PH3故B正确;

    C.非金属性Al

    D.SiO2属于原子晶体NaCl属于离子晶体CO2属于分子晶体熔点原子晶体>离子晶体>分子晶体而Na为金属晶体熔点高于二氧化碳低于氯化钠故熔点SiO2>NaCl>Na>CO2故D正确

    故选A.

    7.在一密闭容器中充入1mol H2和1molI2压强为p(Pa)并在一定温度下使其发生反应H2(g)+I2(g)⇌2HI(g) 下列说法正确的是()

    A.保持容器容积不变向其中加入1molI2化学反应速率不变

    B.保持容器容积不变向其中加入1molHe化学反应速?#35797;?#22823;

    C.保持容器内气体压强不变向其中加入1 mol H2(g)和1molI2(g)化学反应速率不变

    D.保持容器内气体压强不变向其中加入1molHe化学反应速率不变

    考点化学反应速率的影响因素.

    分析在恒定温度下反应速率的影响因素取决于浓度和压强浓?#20173;?#22823;反应速?#35797;?#22823;如通入惰性气体参加反应的物质的浓度不变则反应速率不变如压强不变通入惰性气体但体积增大反应物的浓度减小则反应速率减小以此解答该题.

    解答解A.保持容器容积不变向其中加入1molI2反应物浓度增大反应速?#35797;?#22823;故A错误;

    B.保持容器容积不变向其中加入1molN2参加反应的物质的浓度不变则反应速率不变故B错误;

    C.保持容器内气体压强不变向其中加入1 mol H2(g)和1molI2(g)因体积增大为2倍物质的量增大为2倍则浓度不变反应速率不变故C正确;

    D.保持容器内气体压强不变向其中加入1molN2体积增大反应物的浓度减小则反应速率减小故D错误;

    故选C.

    8.对于达到平衡状态的可逆反应N2+3H2⇌2NH3下列有关叙述正确的是()

    A.N2和NH3的质量分数相等

    B.N2H2NH3的浓度之比为132

    C.当断开1mol氮氮三键的同时断开3mol氢氢键

    D.氮气的体积分数保持不变

    考点化学平衡状态的判断.

    分析根据化学平衡状态的特征解答当反应达到平衡状态时正逆反应速率相等各物质的浓?#21462;?#30334;分含量不变以及由?#25628;?#29983;的一些量也不发生变化解题时要注意选择判断的物理量随着反应的进行发生变化当该物理量由变化到定值时?#24471;?#21487;逆反应到达平衡状态.

    解答解A当反应达到平衡状态时N2和NH3的质量分数不变而不是相等故A错误;

    B当体系达平衡状态时N2H2NH3的浓度之比为132也可能不是与各物质的初始浓度及转化率有关故B错误;

    C当断开1mol氮氮三键的同时断开3mol氢氢键都反映的正反应方向未体现正与逆的关系故C错误;

    D氮气的体积分数保持不变?#24471;?#21508;物质的量不变达平衡状态故D正确;

    故选D.

    9.已知拆开1mol HH键1mol N≡N键分别需要吸收的能量为436kJ946kJ;形成1mol NH键会放出能量391kJ在反应N2+3H2⇌2NH3中?#21487;?#25104;2mol NH3()

    A.放出92 kJ热量B.吸收92 kJ热量

    C.放出209kJ热量D.吸收209kJ热量

    考点反应热和?#26102;?

    分析化学反应中化学键断?#30416;?#25910;能量形成新化学键放出能量根据方程式计算?#26102;?反应物总键能生成物的总键能以此计算反应热并判断吸热还是放热.

    解答解在反应N2+3H2⇌2NH3中

    断裂3mol HH键1mol N三N键?#21442;?#25910;的能量为3×436kJ+946kJ=2254kJ

    生成2mol NH3共形成6mol NH键放出的能量为6×391kJ=2346kJ

    吸收的能?#21487;٣?#25918;出的能量多该反应为放?#30830;?#24212;

    放出的热量为2346kJ2254kJ=92kJ

    故选A.

    10.XYZMN是元素周期表中的短周期主族元素?#20197;有?#25968;?#26469;?#36882;增.已知X的最外层电子数是次外层电子数的3倍XM同主族Y在同周期主族元素中原子半径最大.Z和N可以形成ZN2型化合物.下列有关说法正确的是()

    A.X与Y只能形成一种化合物

    B.最高价氧化物对应水化物的碱性Y>Z

    C.气态氢化物的热稳定性M>N

    D.单质的氧化性X

    考点位置结构性质的相互关系应用.

    分析XYZMN是元素周期表中的短周期主族元素?#20197;有?#25968;?#26469;?#36882;增X原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍则原子核各层电子分别为26故X为O元素XM同主族则M为S元素Y在同周期主族元素中原子半径最大故YZMN处于第三周期Y为Na元素N为Cl元素Z和Cl可以形成ZCl2型化合物Z为+2价故Z为Mg元素结合对应的单质化合物的性质与元素周期律的递变规律解答.

    解答解XYZMN是元素周期表中的短周期主族元素?#20197;有?#25968;?#26469;?#36882;增X原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍则原子核各层电子分别为26故X为O元素XM同主族则M为S元素Y在同周期主族元素中原子半径最大故YZMN处于第三周期Y为Na元素N为Cl元素Z和Cl可以形成ZCl2型化合物Z为+2价故Z为Mg元素则

    AX为O元素Y为Na元素二者可以形成Na2ONa2O2故A错误;

    B同周期自左而右金属?#32422;?#24369;故金属性Na>Mg金属性?#35282;?#26368;高价氧化物对应水化物的碱性?#35282;?#25925;碱性NaOH>Mg(OH)2故B正确;

    C同周期自左而右非金属性增强?#21490;?#37329;属性Cl>S非金属性?#35282;?#27682;化物越稳定故稳定性HCl>H2S故C错误;

    D同主族自上而下非金属?#32422;?#24369;单质的氧化?#32422;?#24369;故单质氧化性X>M故D错误;

    故选B.

    11.下列说法正确的是()

    A.氯化铵受热固体消失和干冰升华只需克服分子间作用力

    B.NaFH2SO4中所含化学键类型相同

    C.HCl气体溶于水和NaOH熔化破坏的化学键类型相同

    D.I2Br2Cl2F2 熔沸点逐渐降低

    考点化学键;晶体熔沸点的比较.

    分析A.氯化铵受热分解破坏离子键;

    B.活泼金属与活泼非金属形成离子键非金属之间形成共价键;

    C.HCl中含有共价键NaOH含有离子键和共价键;

    D.分子晶体的相对分子质量越大熔沸点越高.

    解答解A.氯化铵属于离子晶体氯化铵受热分解破坏离子键干冰升华只需克服分子间作用力故A错误;

    B.活泼金属与活泼非金属形成离子键则NaF中只有离子键非金属之间形成共价键H2SO4中只含有共价键故B错误;

    C.HCl中含有共价键溶于水破坏共价键NaOH含有离子键和共价键溶于水电离出钠离子和氢氧根离子破坏离子键故C错误;

    D.分子晶体的相对分子质量越大熔沸点越高则I2Br2Cl2F2 熔沸点逐渐降低故D正确.

    故选D.

    12.在一定条件下的恒温恒容容器中当下列物理量不再发生变化时反应2A(g)+B(g)⇌3C(g)+D(s)不能表明已达平衡状态的是()

    A.B的体积分数B.气体平均相对分子质量

    C.气体的总压强D.混合气体的密度

    考点化学平衡状态的判断.

    分析根据化学平衡状态的特征解答当反应达到平衡状态时正逆反应速率相等各物质的浓?#21462;?#30334;分含量不变以及由?#25628;?#29983;的一些量也不发生变化解题时要注意选择判断的物理量随着反应的进行发生变化当该物理量由变化到定值时?#24471;?#21487;逆反应到达平衡状态.

    解答解AB的体积分数?#24471;?#21508;气体的物质的量不变反应达平衡状态故A正确;

    B气体平均相对分子质量?#24471;?#27668;体的质量不变反应达平衡状态故B正确;

    C两边气体计量数相等气体的总压强一直不变故C错误;

    D混合气体的密度不变?#24471;?#27668;体的质量不变反应达平衡状态故D正确;

    故选C.

    13.关于如图所示的氢氧燃?#31995;?#27744;的说法错误的是()

    A.电极a是负极

    B.电极a上的电极反应为2H24e=4H+

    C.外电路中电子由电极a流向电极b

    D.氢氧燃?#31995;?#27744;的优点是高效对环境友好

    考点化学电源新型电池.

    分析氢氧燃?#31995;?#27744;工作时是把化学能转变为电能通入氢气的一极为电源的负极发生氧化反应电极反应式为2OH+H22e=2H2O通入氧气的一极为原电池的正极电极反应式为O2+2H2O+4e=4OH电子由负极经外电路流向正极和电流的流向相反据此回答.

    解答解A氧燃?#31995;?#27744;中H2在负极上a被氧化O2在正极 b上被还原所以该电池中电极b是正极a是负极故A正确;

    BO2在正极 b上被还原a是负极电极反应式为2OH+H22e=2H2O故B正确;

    C原电池工作时电子由负极经外电路流向正极流从正极流向负极即电流由b通过灯泡流向a故C错误;

    D该电池工作时化学能转化为电能高效产物是水无污染对环境友好故D正确.

    故选C.

    14.镁次氯酸盐燃?#31995;?#27744;的工作原理如图该电池反应为Mg+ClO +H2OTMg(OH)2+Cl下列有关说法正确的是()

    A.电池工作时C溶液中的溶质是MgCl2

    B.电池工作时正极a附近的PH将不?#26174;?#22823;

    C.负极反应式ClO 2e +H2OTCl+2 OH

    D.b电极发生还原反应每转移0.1mol电子理论上生成0.1mol Cl

    考点化学电源新型电池.

    分析该燃?#31995;?#27744;中镁易失电子作负极次氯酸根离子得电子发生还原反应负极电极反应式为Mg2e+2OH=Mg(OH)2正极电极反应式为ClO+H2O+2e=Cl+2OH据此分析.

    解答解A.根据电池反应式为Mg+ClO+H2O=Mg(OH)2+Cl所以C溶液中的溶质不含镁离子故A错误;

    B.放电时正极电极反应式为ClO+H2O+2e=Cl+2OH所以a附近的PH将不?#26174;?#22823;故B正确;

    C.根据电池反应式为Mg+ClO+H2O=Mg(OH)2+Cl负极电极反应式为Mg2e+2OH=Mg(OH)2故C错误;

    D.由可知b电极为正极发生还原反应反应式为ClO+H2O+2e=Cl+2OH所以每转移0.1mol电子理论上生成0.05mol Cl故D错误;

    故选B.

    二非选择题

    15.下表为元素周期表中的一部分表中列出10种元素在周期表中的位置按要求回答下列各题

    周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

    2

    3

    4

    (1)上述10种元素中金属性最强的元素的元素符号是K其单质与水反应的化学方程式是2K+2H2O=2KOH+H2↑.

    (2)٢ۢ三种元素最高价氧化物对应水化物中碱性最强的是(填化学式)NaOH.

    (3)元素和点燃时形成的化合物的化学式为Na2O2.该化合物的焰色为黄色.该化合物溶液与元素的单?#21490;?#24212;的离子方程式为2OH+Cl2=Cl+ClO+H2O.

    (4)ڢۢ三种元素形成的离子离子半径由大到小的顺序是K+>Mg2+>Al3+.(用微粒符号表示)

    (5)元素的最高价氧化物的水化物的化学式为HClO4.

    (6)下列能?#24471;?#27695;元素比硫元素非金属性强的是ڢۢܡ.(填序号)

    硫酸比次氯酸稳定;高氯酸是比硫酸更强的酸; S2易被氯气氧化成S;

    氯化氢比硫化氢稳定; 稀盐酸不跟铜反应浓硫酸能跟铜反应.

    考点位置结构性质的相互关系应用.

    分析由元素在周期表中的位置可知为Na为K为Mg为Ca为Al为C为O为Cl为Br为Ar

    (1)钾的金属性最强钾与水反应生成氢氧化钾与氢气;

    (2)同周期自左而右金属?#32422;?#24369;最高价氧化物对应水化物的碱?#32422;?#24369;;

    (3)钠在氧气中燃烧生成过氧化钠可以用作供氧?#31890;?#38048;元素焰色反应为黄色过氧化钠的水溶液是氢氧化钠与元素氯气反应的离子方程式为2OH+Cl2=Cl+ClO+H2O;

    (4)电子层结构相同?#35828;?#33655;数越大离子半径越小电子层越多离子半径越大;

    (5)元素的最高价氧化物的水化物为高氯酸;

    (6)根据最高价含氧酸的酸性强弱单质之间的相互?#27809;?#21453;应与氢气反应的难易及氢化物稳定性等可以比较硫与氯的非金属性强弱.

    解答解由元素在周期表中的位置可知为Na为K为Mg为Ca为Al为C为O为Cl为Br为Ar

    (1)K的金属性最强K与水反应生成氢氧化钾与氢气反应方程式为2K+2H2O=2KOH+H2↑

    故答案为K;2K+2H2O=2KOH+H2↑;

    (2)NaMgAl同周期自左而右金属?#32422;?#24369;最高价氧化物对应水化物的碱?#32422;?#24369;故NaOH碱性最强

    故答案为NaOH;

    (3)钠在氧气中燃烧生成过氧化钠钠元素焰色反应为黄色过氧化钠的水溶液是氢氧化钠与元素氯气反应的离子方程式为2OH+Cl2=Cl+ClO+H2O

    故答案为Na2O2;黄;2OH+Cl2=Cl+ClO+H2O;

    (4)电子层结构相同?#35828;?#33655;数越大离子半径越小电子层越多离子半径越大故离子半径K+>Mg2+>Al3+

    故答案为K+>Mg2+>Al3+;

    (5)元素的最高价氧化物的水化物为高氯酸化学式为HClO4

    故答案为HClO4;

    (6)次氯酸不是氯元素最高价含氧酸不能与硫酸比?#32420;?#24615;强弱判?#26174;?#32032;的非金属性强弱故错误;

    元素最高价含氧酸的酸性?#35282;?#35813;元素非金属性?#35282;?#25925;正确;

    S2易被氯气氧化成S?#24471;?#27695;气的氧化性比硫强可以?#24471;Cl元素非金属性更强故正确;

    氯化氢比硫化氢稳定?#24471;?#27695;元素非金属性比硫强故正确;

    稀盐酸不跟铜反应浓硫酸能跟铜反应不能?#24471;?#38750;金属性Cl与硫强故错误

    故答案为ڢۢ.

    16.电子表和电子计算器中所用的是纽扣式的微型银锌电池;其电极分别为Ag2O和Zn电解液为KOH溶液工作时电池总反应为Ag2O+ZnT2Ag+ZnO

    (1)工作时电流从Zn(填Ag2O或Zn下同)极流向Ag2O极.

    (2)该电池中正极发生还原(填氧化还原)反应; 负极发生的电极反应方程式为Zn+2OH=Zn(OH)2+2e

    (3)工作时溶液中OH向Zn(填Ag2O或Zn)极移动电池正极区的PH增大(填“增大”“减小”或“不变”)

    考点原电池和电解池的工作原理.

    分析根据化合价变化可知Zn被氧化应为原电池的负极电极反应为Zn+2OH=Zn(OH)2+2e则正极为Ag2O被还原电极反应为Ag2O+H2O+2e=2Ag+2OH结?#31995;?#26497;方程式解答该题.

    解答解(1)在反应Ag2O+Zn+H2OT2Ag+Zn(OH)2中由化合价变化可知Zn被氧化应为原电池的负极则正极为Ag2O电子由负极流向正极故答案为Zn;Ag2O;

    (2)正极发生还原反应负极的电极反应式为Zn+2OH=Zn(OH)2+2e故答案为还原;Zn+2OH=Zn(OH)2+2e;

    (3)阴离子向负极移动正极的电极反应式为Ag2O+H2O+2e=2Ag+2OH导致正极附近氢氧根离子浓度增大溶液的pH值增大故答案为Zn;增大.

    17.某实验小组依据甲烷燃烧的反应原理设计如图a所示的电池装置

    (1)该电池的能量转化形式为将化学能转化为电能.

    (2)该电池正极的电极反应为O2+2H2O+4e=4OH.

    (3)工作一段时间后测得溶液的pH减小该电池总反应的化学方程式为CH4+2O2+2KOHTK2CO3+3H2O

    (4)在生产生活中金属腐?#27492;?#24102;来的损失非常?#29616;أ?#25152;以防止金属腐蚀已经成为科学?#33455;图?#26415;领域的重大问题.兴趣小组的同学在实验室对金属腐蚀进行了探究.如图b所示铁处于ABC三种不同的环境中铁被腐蚀的速率由大到小的顺序是(填序号)A>C>B.

    考点原电池和电解池的工作原理.

    分析(1)甲烷燃烧电池是原电池将化学能转化为电能;

    (2)该电池正极发生还原反应其电极反应为O2+2H2O+4e=4OH;

    (3)工作一段时间后氢氧根离子浓度减小测得溶液的pH减小该电池总反应的化学方程式为 CH4+2O2+2KOHTK2CO3+3H2O;

    (4)金属腐蚀的速度原电池的负极金属>金属的化学腐蚀>有保护措施的腐蚀.

    解答解(1)甲烷燃烧电池是原电池将化学能转化为电能故答案为将化学能转化为电能;

    (2)该电池正极发生还原反应其电极反应为O2+2H2O+4e=4OH故答案为O2+2H2O+4e=4OH;

    (3)工作一段时间后氢氧根离子浓度减小测得溶液的pH减小该电池总反应的化学方程式为 CH4+2O2+2KOHTK2CO3+3H2O

    故答案为减小;CH4+2O2+2KOHTK2CO3+3H2O;

    (4)铁处于A的环境中做原电池的负极腐?#27492;式?#24555;铁处于B的环境中做原电池的正极被保护腐?#27492;?#29575;很慢铁处于C的环境中的金属铁发生吸氧腐蚀速度?#19979;?#25925;答案为A>C>B.

    18.ABCDEF属于短周期主族元素.A的原子半径是短周期中最大B元素的原子最外层电子数为m次外层电子数为nC元素的原子L层电子数为m+nM层电子数为mnD元素与C元素同主族E元素原子与B元素原子的核外电子数之比为21F的一种原子中质量数与质子数之差为零.

    (1)B2的离子结构示意图 DE2的电子式 .

    (2)AB形成的简单离子的半径由大到小的顺序为Na+

    (3)AE形成的是离子(填共价或离子)化合物

    (4)C在周期表中的位置是第三周期第A

    (5)由元素C形成的单质Y与由ABF三种元素形成的化合物X的水溶液反应的离子方程式为Si+H2O+2OHTSiO32+2H2↑.

    考点原子结构与元素周期律的关系.

    分析ABCDEF属于短周期主族元素.A的原子半径在短周期中最大则A为Na元素;

    C元素的原子L层电子数为m+nM层电子数为mn所以m+n=8;B元素的原子最外层电子数为m次外层电子数为n由于m+n=8所以n<8故B元素的次外层为K层即n=2.所以m=6故C为Si元素B为O元素;

    D元素与C元素同主族所以D为C元素;

    E元素原子与B元素原子的核外电子数之比为21所以E为S元素;

    F的一种原子中质量数与质子数之差为零该原子无中子所以F为H元素.

    解答解由分析可知A为Na元素;B为O元素;C为Si元素;D为C元素;E为S元素;F为H元素;

    (1)O2的离子结构示意图 CS2的电子式类似于CO2电子式为 故答案为 ; ;

    (2)电子层结构相同?#35828;?#33655;数越多半径越小所以Na+的半径小于O2的半径故答案为Na+

    (3)NaS形成的硫化钠是离子化合物故答案为离子化合物;

    (4)14号元素Si三个电子层最外层4个电子所以在周期表中的位置是第三周期第A故答案为第三周期第A;

    (5)元素Si形成的单质Si与由NaOH三种元素形成的化合物氢氧化钠的水溶液反应的离子方程式为Si+H2O+2OHTSiO32+2H2↑

    故答案为Si+H2O+2OHTSiO32+2H2↑.

    有关高一下学期化学期中试卷

    第一卷(选择题 共42分)

    1.元素周期表中在金属元素和非金属元素交界处最容易找到的材料是( )

    A.制催化剂的材料 B.耐高温耐腐蚀的合金材料

    C.制农药的材料 D.半导体材料

    2.下列说法正确的是( )

    A.化学反应除了生成新物质外还伴随着能量的变化

    B.放?#30830;?应不需要加热就可以发生

    C.反应条件是加热的反应都是吸?#30830;?#24212;

    D.化学反应放热还是吸热取决于反应条件

    3.下列变化过程属于放?#30830;?#24212;的是

    液态水变成水蒸气 酸碱中和反应 浓H2SO4稀释

    固体NaOH溶于水 H2在Cl2中燃烧 高温制取水煤气

    A.ڢۢܢ B.ڢۢ C.ڢ D.٢ۢ

    4.已知1~18号元素的离子aW3+bX+cY2-dZ-都具有相同的电子层结构下列关系正确的是( )

    A.质子数c>b B.离子的还原性Y2->Z-

    C.氢化物的稳定性H2Y>HZ D.原子半径X

    5.下列电子式书写正确的是( )

    A. B. C. D.

    6.假如R元素无同位素元素R原子的质量数为ARm-的核外电子数为x则W gRm-所含中子的物 质的量为( )

    A.(A-x+m) mol B.(A-x-m) mol

    C. W(A-x+m)/A mol D. W(A-x-m)/A mol

    7.铊是超导材料的组成元素之一铊在周期表中位于第六周期与铝是同族元素元素符号是Tl以下对铊的性质的推断不正确的是( )

    A.铊是易导电的银白色金属 B.能生成+3价离子化合物

    C.Tl(OH)3是两性氢氧化物 D.Tl3+的氧化能力比Al3+弱

    8.下列过程中破坏的作用力相同的是( )

    A.石英熔化和冰熔化 B.干冰升华和碘升华

    C.HCl溶于水和NaCl溶于水 D.NH4Cl受热分解和HI受热分解

    9.未来新能源的特点是?#35797;?#20016;富在使用时对环境无污染或污染很小且可以再生下列属于未来新能源标准的是( )

    天然气 煤 核能 石油 太阳能 生物质能 风能 氢能

    A.٢ڢۢ B.ݢޢߢ C.ۢݢޢߢ D.ۢܢݢޢߢ

    10.同温同压下已知下列各反应为放?#30830;?#24212;下列各热化学方程式中ΔH最小的是 ( )

    A.2A(l)+B(l)=2C(g) ΔH1 B.2A(g)+B(g)=2C(g) ΔH2

    C.2A(g)+B(g)=2C(l) ΔH3 D.2A(l)+B(l)=2C(l) ΔH4

    11.对于有气体参加的反应一定能使化学反应速率加快的

    因素是 ( )

    扩大容器的容积使用 催化剂增加反应物的物质的量升高温?#21462;?#32553;小容积增大容器内的压强

    A.ڢ B.ڢۢܢ C.ڢۢܢ D.ڢ

    12.下列四个数据都表示合成氨的反应速率其中速率 代表同一反应的是 ( )

    V(N2)=0.3mol/L•min V(NH3)=0.9mol/L•min

    V(H2)=0.6mol/L•min V(H2)=0.0225mol/L•s

    A.٢ B.٢ C.ۢ D.ڢ

    13.将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下发生如下反应 2A(g)+B(g)=2C(g)若经2s (秒)后测得 C 的浓度为 0.6 mol•L-1 现有下列几种说法

    用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol•L-1•s-1

    用 物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol•L-1•s-1

    2 s 时物质 A 的转化率为70%

    2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol•L-1

    其中正确的 ( ) A.٢ B. ٢ C. ڢ D. ۢ

    14.已知下列反应的热化学方程式

    6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3 H5(ONO2)3(l) ΔH1

    2 H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g) ΔH2

    C(s)+ O2(g)=CO2(g) ΔH3

    则反应4C3H5(ONO2)3(l)= 12CO2(g)+10H2O(g) + O2(g) +6N2(g)的Δ H为 ( )

    A.12ΔH3+5ΔH2-2ΔH1 B.2ΔH1-5ΔH2-12ΔH3

    C.12ΔH3-5ΔH2-2ΔH1 D.ΔH1-5ΔH2-12ΔH3

    第二卷(非选择题 共58分)

    15.用50mL0.50mol/L盐酸与50mL0.55mol/LNaOH溶液在如图所示的装置中进行中和反应通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热H

    回答下列问题

    (1)从实验装置上看图中尚缺少的一种玻璃用品是

    (2)烧杯间填满碎纸条的 作用是

    (3)小烧杯如图放置求得的中和热 (填“偏大偏小无影响”)

    (4)如果用60mL0.50mol/L盐酸与50mL0.55mol/LNaOH溶液进行反应与上述实验相比所放出的热量 (填“相等不相等”)所求中和热 ( )(填“相等不相等”)简述理由

    (5)用相同浓度和体积的氨水(NH3•H2O)代替NaOH溶液进行上述实验测得的中和热的数值会 ;(填“偏大”“偏小”“无影响”)

    16.元素周期表与元素周期律在学习?#33455;?#21644;生产?#23548;?#20013;有很重要的作用下表列出了١九种元素在周期表中的位置

    周期 A A A A A A A 0

    2

    3

    4

    请回答

    (1)以?#26174;?#32032;中最高价氧化物对应水化物酸性最强的是 ;碱性最强的是 ;显两性的是 (填化学式)

    (2)ۡܡ三种元素按原子半径由大到小的顺序?#26469;?#20026; (填元素符号)ۡܡݡޡߡ六种元素对应离子半径最小的为 (填离子符号)

    (3)按要求写出下列两?#27835;?#36136;的电子式的氢化物 ; 的最高价氧化物的对应的水化物 ;由H和形成的原子数之比为1:1的物质 (填分子式)

    (4)的氢化物在常温下与发生反应的化学方程式为 所得溶液与的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式为

    17.在一密闭容器中充入1molH2和1molI2,压强为P(Pa)并在一定温度下发生反应

    H2(g)+I2(g) 2HI(g)

    增大体系压强反应速率 (填增大 减小 不变下同);

    保持容器容积不变向其中加入1molN2(N2不参 与反应),反应速率

    保持容器中气体压强不变向其中加入1molN2 (N2不参与反应), 反应速率

    理由是

    保持容器中气体压强不变向其中加入1molH2和1molI2(g),反应速率

    18.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)反应过程的能量变化如图所示已知1mol SO2(g)氧化为1mol SO3(g)的ΔH= -99kJ•mol-1.

    请回答下列问题

    (1)图中AC分别表示 E的大小对该反应的反应热有无影响? 该反应通常用V2O5作催化?#31890;?#21152;V2O5会使图中B点升高还是降低? ;

    (2)图中H= KJ•mol-1;

    高一化学 答案

    一选择题(每小题只有一个选项符合题意第1~14每小题3分 )

    1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 13.B 14 A

    二填空题(方程式每个4分其余每空2分共58分)

    15.(1)?#27832;尾?#29827;搅拌棒

    (2)减少实验过程中的热量损失

    (3)偏小

    (4)不相等;相等;因为中和热是指酸跟碱发生中和反应生成1mol H2O所放出的热量与酸碱的用量无关

    (5)偏小

    16.(1)HClO4;KOH;Al(OH)3

    (2)K>Na>Mg ;Al3+

    (3) C2H2

    (4)2K+2H2O=2KOH+H2↑;Al( OH)3+OH-==AlO2-+2H2O

    17.增大;

    不变 ;

    减小理由是压强不变充入N2容器体积增大H2和I2的物质的量不变但浓?#28982;?#19979;降所以速率减小

    不变

    18.(1)反应物能量 生成物能量无 降低

    (2)-198


    下学期高一化学期中试卷带答案相关文章

    1.高一必修一化学期中试卷及答案

    2.高一化学期末试卷及答案

    3.高一数学期中考试试卷答案

    4.高一化学必修一测试题及答案

    5.高一化学必修二试卷及答案

    Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

    学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

    我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络?#27809;?#21644;读者投稿我们不确定投稿?#27809;?#20139;有完全著作权根据信息网络传播权保护条例如果侵犯了您的权利请联系[email protected]我站将及时删除

    学习啦 学习啦

    回到顶部
    Ʊ